香港教育大學——齊魯工業大學(山東省科學院)合作框架磋商會議

香港教育大學——齊魯工業大學(山東省科學院)合作框架磋商會議

香港教育大學——齊魯工業大學(山東省科學院)合作框架磋商會議

[2024年5月30日,香港] 齊魯工業大學(山東省科學院)代表團一行在黨委書記吳衍濤的率領下,訪問了香港教育大學(教大)並展開了合作框架磋商會議。本次會議旨在討論透過多元化的學術與研究活動加強香港、山東兩地及兩校之間的聯繫與協作。

教大教學科技中心總監、數據科學與人工智能中心實驗室總監、人工智能講座教授徐貫東教授對代表團的到訪表示熱烈歡迎,並介紹了教大的概況、歷史、戰略發展和在人工智能和數據科學方面的教學與相關科研項目。會議中,研究生院院長、英語教育學系谷明月教授介紹了香港教育大學研究生院的項目、招生與就業情況;數學與資訊科技學系署理系主任凌萬豪副教授介紹了該系的師資和研究生培養情況;數據科學與人工智能中心實驗室副總監、數學與資訊科技學系楊良河教授進一步補充了有關科研及學術交流的情況。

齊魯工大黨委書記吳衍濤介紹了學校的規模以及未來的發展方向,代表團其他成員包括國際合作處處長楊合同,計算學部主任、山東省計算中心(國家超級計算濟南中心)主任吳曉明,化學與製藥學部主任、山東省分析測試中心主任王曉,高新技術產業(中試)基地主任朱運海,高層次人才工作處副處長高龍翔,國際合作處正科級幹部徐栩和高新技術產業(中試)基地科長高曉瑾也參加了討論。 雙方在是次會議中,務求結合雙方的優勢,實現資源共用和跨文化交流,並促進科研創新和高層次人才培養,就四個方向展開了深入的討論:(一)建立人工智能聯合實驗室、(二)博士研究生聯合培養、(三)科研學術合作、(四)本科學生交流。 這些專案旨在結合雙方的優勢,實現資源共用和跨文化交流,並促進科研創新和高層次人才培養。雙方期待透過兩校多元化、全方位的合作,共同推動人工智能領域的科研創新和應用發展,並對兩地的教育事業和人才培養產生積極影響。